Система оповещения Esser

Система оповещения VARIODYN D1 представляет собой набор базовых компонентов, которые связываются между собой по сети Ethernet, при этом используются протоколы TCP/IP. Данная структура построения позволяет создавать централизованные системы оповещения, а также распределённые системы оповещения, основные компоненты системы которых могут быть разнесены на значительные расстояния между объектами.
Система оповещения VARIODYN D1 представляет собой набор базовых компонентов, которые связываются между собой по сети Ethernet, при этом используются протоколы TCP/IP. Данная структура построения позволяет создавать централизованные системы оповещения, а также распределённые системы оповещения, основные компоненты системы которых могут быть разнесены на значительные расстояния между объектами.

В общую структуру сетевой системы оповещения могут быть включены:

  • 250 модулей цифровых выходов DOM;
  • 500 усилителей мощности, работающих в двухканальном режиме;
  • 1000 устройств, которые используют линию DAL (как правило такими устройствами могут быть удалённые микрофонные консоли, а также устройства управления выходами);
  • 2000 устройств, которые могут выдать линейный сигнал на входы устройств системы;
  • 50000 устройств которые могут быть управляющими или исполнительными устройствами, работающие по принципу «сухих контактов»;
  • Система позволяет организовать 6000 зон трансляции, также организовать 8-ми канальную систему оповещения, что ограничивается возможностью одного блока управления выходами DOM. При этом число одновременно транслирующихся программ ограничено возможностью сети (1 программа требует 0,5 Мбит).

Cистемы оповещения Esser

Основная задача системы оповещения состоит в максимально быстром донесении информации о возникновении чрезвычайной ситуации до всех людей, находящихся в контролируемой зоне, а также в управлении эвакуацией при помощи заранее записанных голосовых сообщений, световых указателей и звуковых сигналов. В остальное время эти устройства используются для передачи сообщений информационного или рекламного характера и трансляции музыкальных программ.Система оповещения в офисе

Типы и состав систем оповещения

Современное законодательство обязывает устанавливать автоматические системы речевого оповещения о пожаре на большинство объектов, где возможно присутствие большого числа людей. Однако они часто используются и на других объектах, например, в офисах, имеющих большую протяженность. В таких случаях трансляционные усилители обычно подключаются к специальному выходу мини АТС, тогда сообщение можно передать с любого внутреннего телефона. При этом каждый сотрудник может при помощи набора специального кода установить соединение с вызывающим абонентом и поговорить с ним в режиме обычной телефонной связи. Такая функция может оказаться очень полезной для быстрого поиска часто отсутствующих на месте людей.

Системы оповещения можно классифицировать по разным параметрам:

По способу передачи информации. В соответствии с нормами пожарной безопасности выделяется 5 типов (простые системы типа 1 и 2 обеспечивают звуковое оповещение, типы 3-5 выполняют автоматическое речевое оповещение). Подробности описаны в документе HБП 104-03.

По составу оборудования. В самом простом случае это трансляционный усилитель мощности и необходимое количество громкоговорителей. Более сложные комплексы могут состоять из нескольких десятков устройств, включая различные источники сигнала, блоки коммутации, и контроля линий, а также источники питания, модули автоматики и резервирования наиболее важных ресурсов.

По количеству зон. Однозоновые системы оповещения могут передавать сообщения сразу на все подключенные громкоговорители. В более сложных случаях трансляционная сеть разбивается на несколько независимых участков, и вся информация направляется только в необходимые зоны. Например, у мини АТС имеется всего один соответствующий выход, поэтому чаще всего в офисах применяют простые конфигурации с единственной зоной, однако при использовании специального телефонного контроллера можно добиться необходимой гибкости, распределив потоки информации по подразделениям или этажам.

По исполнению — настольные и модульные (стоечные). Из названия понятно, что настольное оборудование представляет собой чаще всего единое устройство, размещаемое на любой плоской поверхности, модульные системы состоят из нескольких блоков и, как правило, устанавливаются в стандартную 19”стойку.

Как правильно подобрать оборудование

Тип и функциональность СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре) определяется видом и назначением объекта, количеством этажей, общей площадью помещений и максимально возможным количеством одновременно находящихся людей. Все требования к таким системам определены в специальном документе, который называется НПБ 104-03 и действует в рамках федерального закона о пожарной безопасности.

Если же ваш объект не попадает под действие этих норм, то при определении необходимого оборудования необходимо руководствоваться задачами, которые необходимо решить:

Основной целью является громкое оповещение посетителей и сотрудников в офисе или магазине и трансляция музыки в перерывах. Для этого вполне достаточно установить настольный усилитель Esser или Honeywell и подключить к нему микрофон. В этом случае все определяется типом и количеством необходимых громкоговорителей, главное, чтобы выходная мощность усилителя была не меньше суммарной мощности всех подключенных динамиков.

Необходимо обеспечить круглосуточную бесперебойную работу комплекса с использованием различных музыкальных и голосовых источников, имеющих разные приоритеты, резервным питанием и подключением пожарных датчиков и сигналов ГО и ЧС. Здесь обязательно полноценное стоечное решение, состоящее из нескольких блоков и требующее квалифицированного расчета. Как правило такое оборудование имеет несколько источников сигнала, включая микрофонные консоли, цифровые магнитофоны, CD/MP3-проигрыватели. Каждое устройство имеет свой приоритет, при срабатывании источника более высокого уровня значимости все остальные приглушаются. Наиболее приоритетными всегда являются микрофонные входы и пожарные датчики, которые подключаются к блоку аварийной сигнализации.

Наша компания имеет многолетний опыт проектирования и продаж оборудования самых известных производителей: Esser и Honeywell, выпускающего системы оповещения под маркой Honeywell. На базе этой аппаратуры можно построить систему практически любой мощности и функциональности, обеспечивающую качественную и надежную работу в течение многих лет. Мы предлагаем только проверенную технику и не стараемся расширить ассортимент за счет малоизвестных дешевых брендов, потому что хорошо понимаем: от работы системы оповещения о пожаре зависят многие человеческие жизни. Зато на предлагаемые нами решения мы можем обеспечить грамотные технические консультации, низкие цены и высокий уровень сервиса. Обращайтесь к нам с любыми вопросами, мы будем рады вам помочь.